DOCE FATIA DE BRAGA: Bem Registrado de Natureza Imaterial de Piraúba-MG
A Fatia de
Braga é um doce típico da culinária portuguesa. Em Piraúba-MG, leva coco e
queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole.
Descrição:
A
fatia de Braga, doce típico de várias regiões do Brasil, chegou ao país graças
à colonização portuguesa. O doce, como o próprio nome informa, é uma tradição
culinária que remete à cidade de Braga, em Portugal, e como a maioria dos doces
portugueses conta com quantidade expressiva de ovos.
Já
em Piraúba, na década de 1930, Dona Geralda Toledo de Carvalho começou a fazer
a receita e a ensinar para várias moradoras do município. Com o passar dos anos
a receita espalhou-se por toda a cidade assim, cada doceira foi aos poucos
inserindo novos elementos ao doce.
A
“fatia de Braga!” – como já dissemos é um doce típico da culinária portuguesa,
mas que, em Piraúba, cidade com 12.400 habitantes, na Zona da Mata, ganhou uma
versão que leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido
enrolado, como rocambole – acaba de ser registrada como bem imaterial do
município.
Receita
Ingredientes:
12 ovos, 3 copos (copo americano) de açúcar refinado,1 colher de
sobremesa da farinha de trigo, 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina,
1 colher de sobremesa rasa de fermento químico em pó, 1 coco grande ralado
(reservar um copo e meio para
cobertura), 100 gramas de parmesão, 100 gramas de ameixa, doce de leite, 1
folha de papel impermeável, 6 colheres de sopa de açúcar refinado para o glacê
e 1 limão.
OBS: Ao iniciar a receita acender o forno.
Modo de fazer:
Bater 11 claras em neve, adicionar 3 copos de açúcar, acrescentar as 12
gemas (bater bem), a farinha, o fermento químico em pó e, por último, a
manteiga. Não bater muito. Desligar a batedeira e acrescentar o coco, o queijo
e misturar. Despejar em um tabuleiro (médio) forrado com papel impermeável,
untado com manteiga. Assar a 180° até ficar dourado por cima. Ainda morno, virar o doce em guardanapo úmido
recheá-lo com doce de leite e ameixas, e enrolá-lo como rocambole.
Glacê:
Uma clara em neve, 6
colheres de sopa de açúcar refinado e caldo de um limão. Passar o glacê sobre o
rocambole, salpicar com coco e decorar a gosto.
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