DOCE FATIA DE BRAGA: Bem Registrado de Natureza Imaterial de Piraúba-MG

 

A Fatia de Braga é um doce típico da culinária portuguesa. Em Piraúba-MG, leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole.

Descrição: 

A fatia de Braga, doce típico de várias regiões do Brasil, chegou ao país graças à colonização portuguesa. O doce, como o próprio nome informa, é uma tradição culinária que remete à cidade de Braga, em Portugal, e como a maioria dos doces portugueses conta com quantidade expressiva de ovos.

Já em Piraúba, na década de 1930, Dona Geralda Toledo de Carvalho começou a fazer a receita e a ensinar para várias moradoras do município. Com o passar dos anos a receita espalhou-se por toda a cidade assim, cada doceira foi aos poucos inserindo novos elementos ao doce.

A “fatia de Braga!” – como já dissemos é um doce típico da culinária portuguesa, mas que, em Piraúba, cidade com 12.400 habitantes, na Zona da Mata, ganhou uma versão que leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole – acaba de ser registrada como bem imaterial do município.

Não se sabe bem quando o doce passou a fazer parte da sobremesa dos moradores, mas o certo é que todos conhecem e, em quase todas as casas, existe uma mulher que já o tenha preparado. A receita foi passada de geração a geração de mãe para filha e, ainda hoje, se tem “fatia de Braga”, é sinal de que há comemoração especial.
O doce Bem Registrado de Natureza imaterial pelo Decreto nº 058/2009 é conhecido na região como uma especialidade das doceiras de Piraúba optar pelo registro garante a proteção da identidade do lugar e da história do povo piraubano.

Receita 

Ingredientes:

12 ovos, 3 copos (copo americano) de açúcar refinado,1 colher de sobremesa da farinha de trigo, 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina, 1 colher de sobremesa rasa de fermento químico em pó, 1 coco grande ralado (reservar um copo  e meio para cobertura), 100 gramas de parmesão, 100 gramas de ameixa, doce de leite, 1 folha de papel impermeável, 6 colheres de sopa de açúcar refinado para o glacê e 1 limão.

 OBS: Ao iniciar a receita acender o forno.

 Modo de fazer:

Bater 11 claras em neve, adicionar 3 copos de açúcar, acrescentar as 12 gemas (bater bem), a farinha, o fermento químico em pó e, por último, a manteiga. Não bater muito. Desligar a batedeira e acrescentar o coco, o queijo e misturar. Despejar em um tabuleiro (médio) forrado com papel impermeável, untado com manteiga. Assar a 180° até ficar dourado por cima.  Ainda morno, virar o doce em guardanapo úmido recheá-lo com doce de leite e ameixas, e enrolá-lo como rocambole.

 Glacê:

Uma clara em neve, 6 colheres de sopa de açúcar refinado e caldo de um limão. Passar o glacê sobre o rocambole, salpicar com coco e decorar a gosto.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

eBook Album de Fotos: Fotos que fazem História

Doce Fatia de Braga: História e características

O PATRIMÔNIO CULTURAL: MEMÓRIAS QUE PODEM SER PROTEGIDAS, DOSSIÊS DE TOMBAMENTO DO MUNICÍPIO DE PIRAÚBA