Doce Fatia de Braga: História e características
O Doce fatias de
Braga está incluído dentro do conjunto de doces tradicionais portugueses que
recebe o nome de doces conventual. Designa-se por doçaria conventual os doces
confeccionados nos conventos, caracterizados por serem, na sua maioria,
compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos. A origem da
doçaria conventual em Portugal terá origem no século XV. Terá sido neste
período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O principal
adoçante até esta altura era o mel, sendo o açúcar um ingrediente vulgar. Com a
colonização da Ilha da Madeira, o açúcar recebe uma atenção especial, sendo
cultivada a cana de açúcar.
A lista de doces considerados
conventuais é extensa e abrange todas as regiões de Portugal. Salienta-se,
ainda, que a confecção de um determinado doce pode variar consoante a região, e
o convento de origem. Por isso, em Piraúba-MG, o Doce Fatia de Braga leva coco
e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole. O
uso do coco recebe influência da culinária africana e o uso do queijo talvez
devido a culinária mineira.
Na década de 1930 em Piraúba, Dona Geralda Toledo de Carvalho começou a fazer a receita e a ensinar para várias moradoras do município. Com o passar dos anos a receita espalhou-se por toda a cidade desta forma, cada doceira foi aos poucos inserindo novos elementos ao doce.
A “fatia de Braga!” – como já
dissemos é um doce típico da culinária portuguesa, mas que, em Piraúba, cidade
com 12.400 habitantes, na Zona da Mata, ganhou uma nova versão não se sabe bem
quando o doce passou a fazer parte da sobremesa dos moradores, mas o certo é
que todos conhecem e, em quase todas as casas, existe alguém que conhece a
receita e o tenha preparado. A receita foi passada de geração a geração de mãe
para filha e, ainda hoje, se tem “fatia de Braga”, é sinal de que há
comemoração especial.
O doce é conhecido na região como
uma especialidade das doceiras de Piraúba ao optar pelo registro deste bem
garante a proteção da identidade do lugar e da história do povo piraubano.
Quer aprender a fazer segue o link da Receita:
https://drive.google.com/file/d/1jVQoMID0U9ejH2_qoGYljfE3Qy-3ENIB/view?usp=sharing
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