Doce Fatia de Braga: História e características

 


Característica:

A Fatia de Braga é um doce típico da culinária portuguesa, caracterizada por uma massa composta principalmente de amêndoas, cortada em fatias (quadradas) e cobertos com açúcar cristal. em Piraúba-MG, o Doce Fatia de Braga leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole.

História:

O Doce fatias de Braga está incluído dentro do conjunto de doces tradicionais portugueses que recebe o nome de doces conventual. Designa-se por doçaria conventual os doces confeccionados nos conventos, caracterizados por serem, na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos. A origem da doçaria conventual em Portugal terá origem no século XV. Terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O principal adoçante até esta altura era o mel, sendo o açúcar um ingrediente vulgar. Com a colonização da Ilha da Madeira, o açúcar recebe uma atenção especial, sendo cultivada a cana de açúcar.


A lista de doces considerados conventuais é extensa e abrange todas as regiões de Portugal. Salienta-se, ainda, que a confecção de um determinado doce pode variar consoante a região, e o convento de origem. Por isso, em Piraúba-MG, o Doce Fatia de Braga leva coco e queijo ralado, ao invés de amêndoas, e é servido enrolado, como rocambole. O uso do coco recebe influência da culinária africana e o uso do queijo talvez devido a culinária mineira.




Na década de 1930 em Piraúba, Dona Geralda Toledo de Carvalho começou a fazer a receita e a ensinar para várias moradoras do município. Com o passar dos anos a receita espalhou-se por toda a cidade desta forma, cada doceira foi aos poucos inserindo novos elementos ao doce.


A “fatia de Braga!” – como já dissemos é um doce típico da culinária portuguesa, mas que, em Piraúba, cidade com 12.400 habitantes, na Zona da Mata, ganhou uma nova versão não se sabe bem quando o doce passou a fazer parte da sobremesa dos moradores, mas o certo é que todos conhecem e, em quase todas as casas, existe alguém que conhece a receita e o tenha preparado. A receita foi passada de geração a geração de mãe para filha e, ainda hoje, se tem “fatia de Braga”, é sinal de que há comemoração especial.


O doce é conhecido na região como uma especialidade das doceiras de Piraúba ao optar pelo registro deste bem garante a proteção da identidade do lugar e da história do povo piraubano.


Quer aprender a fazer segue o link da Receita: 

https://drive.google.com/file/d/1jVQoMID0U9ejH2_qoGYljfE3Qy-3ENIB/view?usp=sharing







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